Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 avril 2009 2 21 /04 /avril /2009 11:35



POULE FAISANE DE COLCHIDE

(Phasianus colchicus)

 

Encore appelé : Faisan à collier, ou Faisan de chasse

 

 

Pour écouter son chant c'est ICI

Cet hiver pendant quelques jours, j’ai eu un nouveau locataire dans mon jardin : je vous présente Madame faisan.

C'est le plus commun des faisans en Europe.

On dénombre 31 sous-espèces.

Ces oiseaux sont des gibiers réputés.

 

Le faisan est un animal suffisamment proche de la poule domestique, pour produire des hybrides, mais ceux-ci sont stériles. Les faisans lâchés pour la chasse sont aussi des hybrides stériles obtenus grâce aux croisements de diverses espèces de faisans.

 

ÉTYMOLOGIE :

 

Le terme faisan dérive du latin phasianus (emprunté au grec « oiseau du fleuve »). Le terme latin a directement donné son nom au genre Phasianus, celui de l'espèce faisan de Colchide qui vivait sur ce fleuve.

 

HABITAT :

 

Il vit dans les zones agricoles, les zones ouvertes avec un couvert broussailleux, les lisières de forêts, les forêts ouvertes, depuis les basses terres jusqu'aux contreforts des montagnes.

 

COMPORTEMENT :

 

Le faisan de Colchide est opportuniste se nourrissant de graines variées, fruits et insectes. Il a un bec fort et des pattes puissantes avec quatre  doigts bien armés de griffes, adaptés aux grattements nécessaires pour rechercher la nourriture dans le sol.

Les femelles se nourrissent avec le mâle territorial pendant environ six semaines, afin de faire des réserves de graisse en vue de la nidification. Le mâle est vigilant envers ses femelles, les protégeant des prédateurs et des autres mâles.

Pendant la parade, le mâle court autour de chaque femelle avec l'aile pendante du côté de la  femelle, retournant sa queue et gonflant ses barbes faciales afin de montrer ses atours. Une fois que la femelle est sur le nid, il tend à l'ignorer.

S'il est menacé, le faisan de Colchide préfère s'enfuir en courant plutôt que de s'envoler pour s'éloigner du danger. Il dort dans un arbre la nuit.

 

VOL :

 

Le faisan de Colchide peut voler rapidement, mais il n'est pas capable de soutenir son vol sur de longues distances. Il a les ailes courtes et arrondies, et une longue queue pointue, très nettes en vol. Son envol est bruyant.

 

NIDIFICATION :

 

Le nid du faisan de Colchide est une dépression grattée, peu profonde, faite de brindilles, herbes et radicelles, sur le sol. Le nid est tapissé de feuilles et d'herbes, et en général bien caché dans la végétation, ce qui lui donne l'apparence d'un dôme.

La femelle dépose de 8 à 14 oeufs brun-vert-olive. L'incubation dure environ 25 jours, assurée par la femelle seule. Les poussins sont nidifuges, et quittent le nid immédiatement après la naissance. Ils sont capables d'effectuer des vols courts à l'âge de 12 à 14 jours, mais ils sont dépendants d'une nourriture à base d'insectes pendant les deux premières semaines de leur vie. Ils s'envolent à l'âge de 8 à 11 semaines.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

:
merci pour tes nouvelles....cool !!! bonne journée
Répondre
:
hello belle bête ....j'espère que tu vas mieux....donne de tes nouvelles....bonne soirée et @+
Répondre
M
Superbe ! J'ai vu un faisan mâle hier dans un pré... mais une voiture a gâché mon approche ! Merci pour tes messages. Aurélien
Répondre
M
Bonsoir Sonia, un plaisir de revenir flâner sur ton joli blog, regarder les belles photos et les explications enrichissantes que tu y ajoutes, continue toujours de nous enchanterJ' espère que tout se passe bien pour toiBonne soirée, Bisous, M-Claire
Répondre